Автоматизированная станция документальной связи Министерства обороны Российской Федерации

Основной решаемой задачей является обеспечение обмена документальной информацией в сетях передачи данных Министерства Обороны Российской Федерации.

Программно-аппаратный комплекс был совместно разработан Производственной организацией "Вычислительная техника и средства автоматизации" (аппаратное обеспечение) и группой программистов сектора вне трасс Северо-Кавказского центра управления воздушным движением "Стрела".

В качестве вычислительной платформы используются персональные компьютеры IBM PC в промышленном исполнении, объединенные локальной вычислительной сетью с топологией Ethernet.

В основу операционной системы комплекса положено ядро Linux. В процессе адаптации к отечественным условиям в ядре системы были произведены исправления, затронувшие определения раскладок клавиатуры, экранные шрифты консоли, таблицы перекодировки знаков при выводе на экран консоли и таблицы скоростей последовательных адаптеров.

В качестве готовой библиотеки времени исполнения используется библиотека языка C проекта GNU (GNU C Library) с дополнением поддержки нитей ядра Linux (LinuxThreads add-on).

Для организации графического интерфейса пользователя используется система X Window проекта XFree86 и библиотека готовых компонентов графического интерфейса пользователя OpenMotif.

Кроме этого используется небольшой набор готовых утилит настройки параметров системы из набора Linux-Utils.

Программное обеспечение комплекса написано на языке программирования Ada с использованием копилятора GNAT. Поддержка распределенных вычслений осуществляется дополнительным компонентом GLADE.

Для обеспечения взаимодействия с библиотекой языка C и стандартными функциями ядра Linux использовалась библиотека-связка Florist, а для взаимодействия с графической системой X Window и библиотекой компонентов графического интерфейса пользователя OpenMotif - AdaBindX.

Для организации структур данных использовалась библиотека компонентов Гради Буча BC.

Общая трудоемкость проекта составила примерно полтора человеко/года. Общий объем кода системы составляет 15805 SLOC. Из них программы ведения баз данных кофигураций программных и аппаратных средств и генерации кода составляют 2434 SLOC, создаваемый ими код - 1055 SLOC, специальные модули используемые для тестирования системы - 77 SLOC.

Из всех возможностей языка Ada особенно хочется отметить встроенные средства распределенных вычислений. Их использование позволило в данном проекте не отвлекаться на вопросы организации взаимодействия между компьютерами, а сосредоточиться на решении прикладных проблем. Конечно средства распределенных вычислений Ada накладывают некоторые ограничения на разработчиков, но в данном проекте удалось успешно обойти все органичения с помощью разработанного на основе технологии ASIS специализированного инструментального средства.