Ada_Ru форум

Обсуждение языка Ада

DVCS хостинг проектов

Оставить новое сообщение

Сообщения

Иван Левашев
DVCS хостинг проектов
2012-07-02 18:08:57

Здравствуйте, коллеги!

 

Возник вопрос, где лучше хостить проекты на Аде.

 

В качестве движка системы управления версий я пока остановился на Mercurial, в основном, из–за TortoiseHg. Чем больше я смотрю на альтернативы, тем больше мне нравится TortoiseHg. TortoiseGit, увы, совсем не то, что TortoiseHg, и аналогов я не нашёл, но если такой есть, то и Git хостинги буду рассматривать. В оболочках, особенно, что касается Git, мне не нравится, когда я не вижу графа ревизий, а какой он может быть запутанный при активной работе, я знаю не понаслышке. TortoiseHg делает визуализацию графа замечательно, а вот в других продуктах это может быть где–то в отдельном от истории ревизий месте, либо, как в gitk, можно посмотреть, но нельзя потрогать. Нельзя откатить локальную копию до выбранной ревизии, нельзя начать слияние с выбранной ревизией. И коммиты в каком–то другом месте делаются. git и Mercurial разные DVCS, но не настолько же. Больше похоже на то, что gitk не разрабатывался нечто центральное, как TortoiseHg Workbench.

 

Что касается Mercurial хостингов, их можно, в принципе, использовать несколько сразу. По крайней мере, я создал сначала проект на Assembla, затем протолкнул на Assembla начальный коммит с парой файликов, затем создал проект на BitBucket, и из того же локального репозитория протолкнул коммит в BitBucket. Это работает. Используя TortoiseHg, проталкивать в несколько репозиториев хоть и не одно действие, но не слишком сложно.

 

Что мне не понравилось в них — так это подсветка синтаксиса Ады. Уж вроде бы каждый pastebin нормально красит Аду, а тут опять двадцать пять, в одном месте так таращит, в другом месте эдак. В принципе, сойдёт и так, но хотелось бы лучше.

 

Таким образом, мне важны две вещи в web–интерфейсе:

* граф ревизий

* нормальная подсветка Ады, достаточно не ломаться на Dummy_Type'Class или, как делает BitBucket и GitHub, на record'ах.

 

Выбор хостингов для Mercurial ну очень большой, проверять каждый не хочется. Кто что использует/посоветует?

 

С уважением,

Левашев Иван

 

-- If you want to get to the top, you have to start at the bottom

On 07/02/2012 10:08 PM, Иван Левашев wrote:

 

Кто что использует/посоветует?

 

Мы для проектов наших соотечественников соорудили Subversion+Trac, см.:

 

http://forge.ada-ru.org/

03.07.2012 2:55, Vadim Godunko пишет:

On 07/02/2012 10:08 PM, Иван Левашев wrote:

 

Кто что использует/посоветует?

 

Мы для проектов наших соотечественников соорудили Subversion+Trac, см.:

 

http://forge.ada-ru.org/

 

SVN — совсем не то. Я и Hg, и SVN пользовался, и SVN не стоит того, чтобы с него даже начинать.

 

Отличия глазами очевидца:

 

Для Mercuririal репозитория не нужно где–то регистрироваться. hg init сделает локальный репозиторий, изменения из которого вовсе не обязательно проталкивать куда–то вовне.

 

Mercurial может затягивать и проталкивать в удалённые репозитории на сетевых шарах. Или, например, на флешку.

 

При затягивании и проталкивании изменения распространяются по принципу насыщения.

 

Каждый локальный репозиторий принципиально не отличается от удалённого. Можно скопировать как папку, можно склонировать Mercurial'ом, разницы особой не будет.

 

Таким образом, для собственно репозитория не нужно выделять и настраивать сервер. Сервер нужен, например, чтобы то, что можно посмотреть в TortoiseHg, отображалось и в браузере.

 

Что касается движков для web, из тех, что можно установить себе, мне показался приличным RhodeCode. Подсветку в нём не проверял, но для aдского хостинга этому моменту можно уделить особое внимание.

 

-- If you want to get to the top, you have to start at the bottom

Новое сообщение:
Страницы: 1

Чтобы оставить новое сообщение необходимо Зарегистрироваться и Войти